Курсы валют

USD
USD
   63,77      0,02
EUR
EUR
   70,63      0,10
Источник: ЦБ РФ

«Возможно стрелять какое количество желаешь, защищая своих родных»

серпуховский
Разместить объявление  

серпуховский

Все про серпуховский вы сможете узнать на нашем сайте, прямо сейчас и абсолютно безплатно!
 

Следствие сочло, что Лоткова вышла за пределы нужной самообороны, девушке предъявлено обвинение в нанесении телесных повреждений. Лоткова с обвинением не согласна, не смотря на то, что сама после инцидента ездила просить прощения в поликлинику к одному из пострадавших. «МН» задали вопрос Лоткову и пострадавших, что случилось в ту ночь, а также постарались понять, что в действительности не запрещаеться законом с точки зрения самообороны.

Александра Лоткова, студентка РЭУ им. Плеханова, обвиняемая

«Когда мне исполнилось 18, сразу приобрела оружие»

- Что случилось 26 мая этого года?

- Мы с друзьями, посидев в кафе, шли к метро «Цветной бульвар», было около полуночи. Я с подругой спустилась в вестибюль, парни шли чуть дальше. Позже мы увидели, что вместе с нашими друзьями, их было трое, на эскалаторе едут еще трое молодых мужчин, лет 22-24. Было видно, что между ними перепалка. Наш друг кричит: «Отдай!», другой мой знакомый, Дмитрий, в крови. Они все совместно подошли к нам. Наши друзья заявили, что эти малоизвестные напали на них с ножом, избили, ограбили. Они даже попросили вахтера метро вызвать полицию. Я увидела у Димы порезы на шее. Нападавший - его зовут, как мы позже определили, Ибрагим Курбанов - начал махать ножом, а платформа пустая, полиции нет, мы испугались, и я выстрелила в атмосферу.

- Откуда у вас оружие и для чего оно вам?

- Когда мне было около 17 лет, неподалеку от дома - я живу в Ховрине - меня избили и ограбили. У нас вообще там район неспокойный. Было весьма страшно. И когда мне исполнилось 18, я сразу пошла и получила официальную лицензию на ношение оружия и приобрела его. Это травматический пистолет турецкого производства, легальный, зарегистрированный. Я беру его с собой, если возвращаюсь поздно.

- Что было дальше?

- Я пологала, что предупредительный выстрел их отпугнет, но, наоборот, второй человек, это был Иван Белоусов, повалил меня, начал возить по полу, пробовал отнять пистолет, парни стащили его с меня, опять у них началась драка, а Ибрагим выскакивает в сторону меня с подругами с ножом. На записи видеокамер наблюдения метро все это видно: он бежит, и рука в замахе. Лезвие было сантиметров десять. Я выстрелила, не целясь, в его сторону. Он резко развернулся и побежал назад к дерущимся. Позже я вижу, что Белоусов держит Диму, а Курбанов его бьет по голове. Я увидела у Димы новый порез где-то слева и выстрелила в эту кучу людей уже третий раз. Я, по всей видимости, так была испугана, что не поразмыслила, что могу задеть и кого-то из наших ребят.

- Полиция появилась?

- Вот лишь сейчас. Милицейский и стажер его шли не торопясь, мы кричим: «У него нож, помогите!», а также взяли полицейского за рукав и потащили к нему, но тот просто взял Курбанова за руку и ничего не предпринял, не вырвал у него оружие, не задержал. А драка Белоусова с нашими ребятами длится, и я выстрелила четвертый раз. Тут я уже вижу, что Белоусов лежит на полу. Позже я выяснила, что пуля, думается, попала в легкое. Полицейского позже выгнали с работы.

«О случившемся я не стала никому говорить, даже папе. Когда определила из новостей, что Белоусов лежит в Склифе, я поехала туда с тортом».

- Вы так как позже сами поехали к Белоусову в поликлинику?

- Мы после инцидента сели в поезд и уехали. Меня трясло, поскольку крики, ножи, кровь… О случившемся я не стала никому говорить, даже папе. Но мы были уверены, что инцидент исчерпан, а с нарушителями разберется полиция. А через день определю из новостей, что Белоусов лежит в Склифе. Я поехала туда с тортом. Он лежал в трубках. Мы оба друг перед другом извинились. Он заявил, что на следующий день к нему придет следователь, внес предложение мне тоже приехать, и я заявила, что приеду. Но не успела - меня задержали в лифте, когда я возвращалась от него домой.

- Вам предъявляется обвинение по ст. 111 УК «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». Следствие не считает ваши действия обороной?

- Не знаю, возможно, пробуют выгородить полицейского? Так как если в моих действиях была самооборона, то тогда за бездействие его могут вообще посадить. А пока все представлено в деле так, что я безумный дамочка, стреляющая в людей. Все наши показания сводятся на нет. Меня защищают и студенты нашего университета, и знаменитости, к примеру, Михаил Барщевский, наш проректор, член Общественной палаты Сергей Марков выступил моим поручителем. Я утверждаю, что в моих действиях была лишь оборона. Говорить, что у меня «личная неприязнь» к тем ребятам, - это абсурд. Следствие так считает. А по какой причине следствие не желает допросить свидетелей, тех из нас, кто находился при всем этом? По какой причине отказали в психиатрической экспертизе?

- Чего ожидаете от суда, каковы ваши ощущения?

- Я знаю, что мое дело передали судье Криворучко. Этот господин в «перечне Магнитского». У него нет оправдательных решений суда, я взглянула статистику. Ожидать хорошего не приходится. Я рассчитываю на условный срок.

Мнение потерпевшей стороны

Иван Белоусов, потерпевший: «Я никаких интервью давать не желаю. Я отказываюсь от комментариев».

Равиль Васин, юрист Белоусова: «Все комментарии - лишь после суда».

Со вторым потерпевшим, Ибрагимом Курбановым, «МН» связаться не удалось.

Из обвинительного заключения

«…она (Лоткова. - «МН») 26 мая 2012 года в 00 часов 40 минут находилась на платформе станции «Цветной бульвар» Серпуховско-Тимирязевской линии. Сейчас к ней (Лотковой А.Б.) подошел ранее приятель, не установленный следствием мужчина по имени «Дмитрий», который сказал о конфликте с ранее незнакомыми Белоусовым И.В. и Курбановым И.Р., из-за которого ее (Лотковой А.Б.) знакомому Хворостову Д.С. якобы были причинены телесные повреждения. Не получив подтверждение об обстоятельствах конфликта, на почве личных неприязненных отношений, появившихся в результате указанного выше сообщения неизвестного, имея умысел на причинение вреда здоровью Белоусову И.В. и Курбанову И.Р., находившимся при себе пистолетом… произвела три выстрела, два из которых - в Белоусова И.В., один - в Курбанова И.Р., после чего скрылась ».

Ярослав Пакулин, юрист Александры Лотковой

- Защита ходатайствовала о переквалификации дела со ст. 111 «Причинение тяжкого вреда здоровью» на нужную оборону, но нам отказали. Следователи говорят, что для самой Лотковой не было угрозы, исходя из этого не видят момента обороны. Но так как в законе говорится, что и необязательно угроза должна быть направлена непосредственно на обороняющегося! Мы можем защищать не только лично себя, но и тех, кто рядом, человек может использовать нужную оборону при защите всего - от имущества до государственных интересов. Недаром в законе присутствует формулировка не «самооборона», а «нужная оборона». И пленум Верховного суда сделал важные оговорки по этому поводу. Мы будем ссылаться на это распоряжение пленума ВС. Помимо этого, защита намерена ходатайствовать о возвращении дела прокурору для устранения процессуальных нарушений. Быть может, прокуратура переквалифицирует обвинение.

Выдержки из распоряжения пленума Верховного суда РФ от 27 сентября 2012 года «О применении судами законодательства о нужной обороне и причинении вреда при задержании лица, совершившего правонарушение»

«Обратить внимание судов на то, что положения статьи 37 УК РФ («нужная оборона» - «МН») в равной мере распространяются на всех лиц, находящихся в пределах действия УК РФ, независимо от опытной либо другой особой подготовки и служебного положения, от того, причинен ли лицом вред при защите своих прав либо прав других лиц, охраняемых законом интересов общества либо страны, а также независимо от возможности избежать публично страшного посягательства либо обратиться с просьбой о помощи к другим лицам либо органам власти».

«…Состояние нужной обороны появляется не только с момента начала публично страшного посягательства, не сопряженного с насилием, страшным для жизни обороняющегося либо другого лица, но и при наличии настоящей угрозы такого посягательства, другими словами с того момента, когда посягающее лицо готово перейти к совершению соответствующего деяния».

У нас тенденция к обвинительному уклону при расследованиях. В большинстве случаев еле удаётся доказать, что человек защищался.

«Суду следует принимать к сведенью время, место, обстановку и метод посягательства, предшествовавшие посягательству события, а также эмоциональное состояние оборонявшегося лица (состояние страха, испуга, замешательства в момент нападения и т.п.)».

«Состояние нужной обороны может иметь место а также в случаях, когда:

защита последовала непосредственно за актом не смотря на то, что и оконченного посягательства, но исходя из обстоятельств для оборонявшегося лица не был ясен момент его окончания и лицо ошибочно полагало, что посягательство длится-

публично страшное посягательство не прекращалось, а с очевидностью для оборонявшегося лица только приостанавливалось посягавшим лицом с целью создания наиболее благоприятной обстановки для продолжения посягательства либо по иным причинам».

«Действия оборонявшегося лица нельзя рассматривать как идеальные с превышением пределов нужной обороны, если причиненный вред не смотря на то, что и оказался громадным, чем вред предотвращенный, но при причинении вреда не было допущено явного несоответствия мер защиты характеру и опасности посягательства».

«Действия не могут признаваться идеальными в состоянии нужной обороны, если вред посягавшему лицу причинен после того, как посягательство было предотвращено, пресечено либо окончено и в применении мер защиты явно отпала необходимость, что осознавалось оборонявшимся лицом».

Михаил Виноградов, профессор медицины , психиатр, криминалист, создатель независимого заключения по делу Лотковой

- Пленум Верховного суда РФ заявил, что возможно стрелять какое количество желаешь, защищая своих родных. Но у нас тенденция к обвинительному уклону при расследованиях. Следствие в большинстве случаев идет по легкому пути. И нет единообразия в подходах. К примеру, года полтора назад был случай в Нижнем Тагиле - в дом предпринимателя ворвались грабители, приставили нож к горлу предпринимателя и его 14-летнего сына, супруга расстреляла преступников из охотничьего ружья. Следствие признало ее действия правомерными. А вдруг вспомнить случай москвички Иванниковой, которая защищала не других, а саму себя от насильника, то там все наоборот. Девушку сначала признали виновной, и лишь позже удалось доказать правомерность ее действий. В большинстве случаев еле удаётся доказать, что человек защищался.

Мария Бутина, глава региональной публичной организации «Право на оружие»

- Принятое в сентябре распоряжение пленума Верховного суда в основном имеет целью дать советы судам в рассмотрении дел о самообороне, чтобы поменять принятую репрессивную политику. И Верховный суд сделал громадной шаг вперед.

Сейчас пленум разрешил обороняться чем угодно. Допустим, раньше была такая тенденция: если на тебя напали с пистолетом - то ты можешь защититься тоже огнестрельным оружием, если напали с ножом - то стрелять в ответ уже запрещено. Сейчас же вы можете ответить стрельбой даже на наступление с кулаками: пленум ВС признает за обороняющимся право оценить обстановку. Это огромный прогресс.

Помимо этого, пленум ВС сохраняет надежду переломить практику «если есть труп, то кто-то должен сесть». У нас было дело Татьяны Кудрявцевой, в лесу ее пробовали изнасиловать, она зарезала преступника грибным ножом. Следствие сначала предъявляло ей превышение пределов обороны, считая, что нужно было сначала дождаться насилия, а позже уже защищаться. Но позже ее оправдали. Пленум Верховного суда отмечает, что таких обстановок в суде появляться не должно. Человек в праве оценить обстановку, и если он счел ее страшной для себя, выбирать по собственному усмотрению метод защиты.

Пленум ВС сейчас разрешает причинить вред преступнику, если вы пробуете его поймать самостоятельно (так называемый гражданский арест). Если раньше приходилось задерживать преступника без всякого оружия, то сейчас возможно и применить оружие при необходимости.

Но мы говорим о трактовках. Вряд ли возможно ожидать взмаха волшебной палочки. Дела об обороне в любой момент сложные, неоднозначные. Репрессивная практика пока какое-то время будет существовать. И переломить это возможно лишь посредством публичного резонанса.

Необходимо не забывать, что закон и трансформации в нем не снимают обязательств с того, кто самооборонялся. Необходимо не забывать о правилах поведения в этой экстремальной ситуации. При их соблюдении будет легче позже доказать в суде правоту своих действий.

Вызвать скорую помощь, а пока оказать нападавшему, от которого вы оборонялись, посильную помощь.Позвонить в полицию. Вообще на это отводится 24 часа, но лучше это сделать первым и сразу.Зафиксировать картину произошедшего. Сфотографировать, нарисовать схему, отыскать свидетелей.

По материалам: mn.ru

Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете Купить картины для загородного дома в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!